您的位置:首页 >校园公告>校务公开>详细内容

文化滋养博厚教育,集团办学守正创新

来源:原创 发布时间:2020-06-19 11:35:29 浏览次数: 【字体:

925891f06e7f467680c24f8b349c77de.jpg

    6月18日上午,苏州高新区集团化办学暨教育集团揭牌仪式举行。区一初中教育集团总校长刘宗海作了主题发言:文化滋养博厚教育,集团办学守正创新。苏州高新区第一初级中学教育集团正式成立。

880455de375b478b9e5f69285c9dc7b4.jpg

  苏州高新区第一初级中学校成立于20179月,办学历史可追溯到1957年建立的苏州市枫桥中学。六十余年历史为学校发展打下厚实的基础,建校三年,学校在新的起点上快速发展,文化内涵、办学质量、师生获得感、家长和社会满意度不断提升,成为苏州市初中教育优质品牌之一。

909eb38f22d3410cab24e8f4f1b06e88.jpg


一、学校办学近况

1持之以恒提高教育质量

 学校坚守质量生命线,连续两年获区综合发展性评估一等奖。2019年中考最高716分,700分以上5;四星级高中达线率55.5%。通过社团文化提升学生综合素养:博一棒球俱乐部2019年获省锦标赛第三名,目前正代表苏州市备战省运会,我校是省体育局棒球训练培训基地唯一初中校;韵一民乐团是苏州市阳光社团,曾与苏州民族乐团同台演出;行一自行车队多次获得全国省市冠军。

7432a6487c624a3d9264d9d764ca9ac5.jpg


2德才兼备提升师资水平


 开展双培养机制下催青工程和造星计划实施书记项目,六赛一评,通过六项专业基本功竞赛,评选校教坛新秀;催青工程跟踪培养青年教师12年,三年新增区级骨干24人;造星计划激励骨干再提升,三年培育市级骨干5人。以赛促培,一年来教师获全国奖13人次,省、市级奖89人次。

bb244db54b264a92aaec9f6ec1a68ee3.jpg

3文化滋养发展学校内涵

 

  坚持文化立校战略,以博厚教育文化建设纲要为统领,开展文化滋养课程建设研究,用课程基地、品格提升、智慧教育等推动内涵发展,学校在建课程基地省级1个,市区级3个,建立了省、市、区、校四级课题研究机制,立项课题省级3项,市、区级16项,一年来教师发表获奖论文70余篇,其中核心期刊8


d866a2023a494d37ae0818cd55156ec9.jpg


二、集团发展打算

1提高政治站位,办人民满意教育

习近平总书记关于坚持人民至上的重要论述,鲜明地阐述了党和政府最为核心的执政理念。更加公平、更高质量的教育始终是人民群众对更好教育的核心诉求。我们将以更高的政治站位来思考和推进集团高质量发展,加快推动狮山横塘教育一体化进程,打造未来狮山商贸区教育新高地,同时辐射带动浒墅关地区初中教育质量有效提升。

 

2提倡发展错位,建和而不同集团

 

我们将深耕博厚教育,确保集团各校底蕴相同、愿景相生。我们将为各校找准定位个性发展,打造亮点错位发展:竹园路校区作为集团孵化器做实做厚,滨河路校区作为集团总部做精做优,即将建设的珠江路校区做美做亮,学府中学寻求突破提速发展,文达中学承载千年古镇文脉,谋划高起点开局篇章。五个校区南北贯通东西连片,同心同力、同向同行,同频共振、各美其美。

54a083675ab84e3b9bca292ae24e3f26.jpg

3、提升管理品位,创优质均衡学校

 

  集团将从管理机制上,做到六个同:一是文化同域,博厚文化滋养师生;二是管理同步,重心下移动态协调;三是课程同质,文化滋养以文化人;四是师资同育,共生机制自我造血;五是奖励同等,绩效考核激励约束;六是技术同享,智慧校园联动高效。通过六个同解决校际差异、文化雷同、资源稀释等问题,努力让每一所成员校都成为老百姓家门口的好学校

fcc90596c4bf4355a93590e946562567.jpg

  文化滋养博厚教育,集团办学守正创新,我们将坚守教育本源,践行立德树人,把集团发展的硬核打造得更强大、更有竞争力,早日成为具有高辐射性、强引领力的高端品牌教育集团。


电脑访问:李宗瑞全集 PC端 | 手机访问:李宗瑞全集 手机端
友情链接: